Cara Membuat Martabak Brownies Coklat Keju Super Lembut

Martabak brownies merupakan salah satu kreasi baru di dunia kuliner. Jika sebelumnya populer martabak mini imut dengan aneka topping pilihan. Seperti Resep Martabak Manis Mini Empuk yang beberapa waktu lalu kami bagikan. Kini muncul icon baru martabak yang terbuat dari adonan kue brownies.

Orang Indonesia memang paling jago soal inovasi bentuk dan rasa makanan. Maka tak aneh lagi jika saat ini banyak sekali jajanan jadul yang di inovasikan bahan nya menjadi jajanan modern kekinian yang ngehitz dimana-mana. Seperti martabak brownies ini misalnya, kue basah dengan teksturnya yang lembut kini menjadi salah satu jananan yang banyak di cari orang.

Sebenarnya adonan cara membuat martabak brownies ini seperti martabak manis biasa. Cuma di dalam adonan martabak brownies di beri tambahan coklat bubuk serta coklat blok (dark cooking chocolate). Dengan ini rasa dasarnya pun sudah enak walaupun belum ditambahkan olesan selai dan aneka macam topping pilihan. Asli rasanya enak dan lembut sekali, walaupun bentuknya mirip dengan martabak bolu serta martabak manis biasa namun tekstur martabak brownies lebih lembut menurutku.

Topping / taburan dan bahan olesan yang biasanya digunakan untuk melengkapi lezatnya martabak brownies adalah aneka selai dan bahan manis lainnya. Dari selai nanas, selai strawberry, selai blueberry, selai cokelat serta taburan keju, meises cokelat, kacang sangrai, chocolate spread, coklat leleh yang lumer di mulut, kurma, kismis, wafer dan lain-lain.

Nah sebentar lagi kan Ramadhan tiba ya bun, tak ada salahnya jika bunda mencoba membuat resep martabak brownies ini di rumah. Bunda bisa sajikan martabak brownies coklat untuk menu takjil buka puasa serta camilan ketika bersantai. Silahkan buat martabak brownies dalam bentuk mini atau dimasak dengan cetakan martabak yang lebih besar seperti martabak bangka. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Martabak Brownies nya, cekidot!

Resep dan Cara Membuat Martabak Brownies
Bahan-bahan Martabak Brownies :

  • Tepung terigu serbaguna 250 gram
  • Cokelat bubuk 1 sendok makan
  • Gula pasir 100 gram
  • Ragi (fermipan) 1/2 sendok makan
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Baking powder 1/4 sendok teh
  • Baking soda 1/4 sendok teh
  • Susu cair 350 mili liter
  • Telur 3 butir (kocok lepas)
  • Mentega 20 gram
  • Dark cooking chocolate 50 gram
  • Mentega secukupnya untuk olesan

Bahan Taburan / Topping Martabak Brownies :

  • Meises coklat atau warna-warni sesuai selera
  • Kacang tanah sangrai atau kacang mete sesuai selera
  • Keju parut secukupnya
  • Coklat parut secukupnya
  • Remahan Oreo (jika suka)
  • Selai aneka rasa
  • Susu kental manis secukupnya

Step By Step Cara Membuat Martabak Brownies :

  1. Langkah awal dalam wadah besar campur tepung terigu, gula, baking powder, dan garam, aduk rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata. Setelah bahan tercampur dengan rata, masukkan fermipan. Tutup dan istirahatkan adonan selama 45-60 menit.
  2. Di wadah yang lain silahkan lelehkan mentega dan DCC ( Dark cooking chocolate) dengan cara di tim. Aduk hingga adonan cokelat agak dingin.
  3. Setelah adonan martabak sudah mengembang, silahkan masukkan telur yang sudah di kocok lepas, aduk rata. Terakhir masukkan campuran mentega dan DCC leleh, aduk rata.
  4. Selanjutnya panaskan cetakan martabak mini atau besar sampai benar-benar panas (jika cetakan tidak panas, nanti hasilnya tidak berpori).
  5. Sambil menunggu cetakan panas, masukkan baking soda lalu aduk cepat hingga ada gelembung-gelembungnya. Diamkan sebentar.
  6. Kemudian ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur, tuang ke dalam cetakan lalu biarkan hingga adonan mengembang dan berpori-pori. Taburi dengan gula, kemudian tutup kembali hingga matang.
  7. Angkat martabak brownies dari cetakan, beri olesan mentega, susu kental manis lalu beri toping sesuai selera untuk taburannya.
  8. Martabak brownies cokelat mini homemade / rumahan siap disajikan selagi hangat.
  9. Bagaimana resep dan cara membuat martabak brownies ini, cukup mudah bukan? Jika bunda mengikuti langkah demi langkahnya dengan baik dan benar hasil akhir martabak akan berpori a.k.a bersarang sempurna. Rasanya enak, lembut dan sangat legit dengan manis yang pas di lidah. Jika suka, selain menggunakan toping di atas anda juga dapat mengkreasikan toping buah seperti pisang, kiwi dll.
Sumber : resepasik