Martabak Manis Teflon (bersarang plus anti gagal) by Dewi MP

Martabak Manis Teflon (bersarang plus anti gagal) by Dewi MP

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung terigu
  • 1/4 sdm garam
  • 40 gr gula pasir
  • 225 ml air
  • 1/4 sdm soda kue
  • 1 sdt pasta pandan (saya pake vanila)
  • 1 butir telur

bahan biang :

  • 3 sdm air hangat
  • 1/2 sdm ragi, saya pake fermipan
  • sesuai selera Toping

Langkah

  1. Buat adonan biang. campurkan air hangat dan ragi, tunggu sampai berbuih kira2 10 menit (klo g berbuih artinya ragi tdk aktif/air terlalu panas)
  2. Campurkan terigu, soda kue, gula, garam, dan telur. aduk sambil masukkan air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  3. Tambahkan pasta vanila, aduk rata
  4. Campurkan biang, aduk rata kemudian tutup dgn serbet bersih, diamkan selama 30 menit hingga muncul gelembung
  5. Panaskan teflon (saya pake yg diameter 22cm), jika sudah benar2 panas,kecilkan api lalu tuang adonan, kemudian taburkan gula diatasnya. tutup teflon agar adonan matang sempurna, masak dengan api kecil saja
  6. Setelah matang angkat martabak, lalu oleskan margarin diatasnya. beri toping sesuai selera 😊