Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai sayuran atau lalapan. Kacang panjang ini biasa dimasak dengan cara ditumis, disayur maupun dimakan mentah untuk lalapan yang dipadukan dengan sambal. Kacang panjang yang biasa dibuat tumis atau dibuat lalapan adalah kacang panjang yang masih muda karena memiliki serat yang lunak dan tekstur yang renyah ketika dimakan. Kacang panjang ini sangat mudah untuk kita dapatkan, banyak terdapat dipasaran dengan harga yang cukup terjangkau. Pada kesempatan kali ini kacang panjang akan kami buat menjadi masakan enak berupa tumis kacang panjang pedas, berikut adalah resepnya.
Bahan :
Bumbu halus :
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang :
Bahan :
- 500 gram kacang panjang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air bersih untuk memasak
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang :
- potong-potong kacang panjang setiap ukuran 3 cm lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak diatas api sedang sampai tercium aroma harum
- masukkan lengkuas dan daun salam, aduk sampai layu
- tuang air kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
- masukkan kacang panjang yang sudah bersih kedalam bumbu, diamkan sampai lunak
- tambahkan merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan biarkan sampai matang
- tumis kacang panjang siap disajikan
- Resep Tumis Kacang Panjang Pedas dapat dipadukan dengan berbagai macam bahan lainnya seperti tempe, toge, udang atau bahan lainnya yang sesuai dengan selera anda. Sajikan tumis kacang panjang ini dengan sepiring nasi putih yang masih hangat. Silahkan coba dirumah anda dengan panduan resep diatas, selamat mencoba.
Sumber : resepcaramembuat