Lagi-lagi lewat Instagram asinan buah yang satu ini mampu mengambil hati banyak orang karena kesegarannya. Bernama asinan rambutan kekinian, asinan ini terbuat dari bahan dasar buah rambutan. Yaitu dengan cara mengupas buah rambutan, pisahkan dari bijinya lalu beri bumbu asinan sederhana yang terbuat dari 4 macam bumbu dapur.
Bumbu asinan tersebut adalah cabai rawit merah, jeruk limau, gula pasir dan garam. Waw, jika dilihat dari bahan dan bumbu yang digunakan bisa dibayangkan kalau cara membuat asinan rambutan kekinian merupakan hal yang sangat mudah, simple dan praktis. Jadi siapa pun dapat mencoba membuat asinan rambutan kekinian yang bisa disebut rujak rambutan dan manisan rambutan segar ini
Bagi yang suka asinan rambutan kekinian dengan rasa asam yang kuat, selain menggunakan air perasan jeruk limau. Bunda juga dapat menambahkan beberapa buah asam boi atau asam kiambue ke dalamnya. Rasanya makin segar, apa lagi jika disajikan dalam kondisi dingin. Ehmm, nano-nano deh, ada rasa asem, manis, asin dan pedasnya.
Kebetulan di tempat saya susah sekali mencari asam boy dan asam kiambue, jadi ya cukup pakai irisan dan air jeruk limau saja. Dengan bumbu sederhana ini rasa asinan rambutan kekinian sudah super mantap dinikmati ketika cuaca panas.
Sebenarnya asinan rambutan kekinian sudah lama ngehitz di Kalimantan. Hanya saja baru-baru ini makin populer di Indonesia karena banyak food blogger dan masyarakat yang memosting gambar (foto / picture) hasil olahan asinan buah rambutan yang mereka buat di Instagram. Layaknya rambutan goreng kriuk dan Chesse Cake Lumer yang beberapa waktu lalu booming di Indonesia. Asinan rambutan pun ikut populer dimana-mana, walaupun saat ini belum musim rambutan.
Pas kemarin saya buat asinan rambutan ini juga harus rela muter-muter untuk mencari rambutan. Pas sudah ketemu, harganya lumayan bikin meringis. Bayangkan saja rambutan yang biasanya 1 ikat harga Rp 8.000.- saja, sekarang masih Rp 40.000,- per ikatnya :(. Tapi tak apa lah demi mencicipi lezatnya dessert asinan rambutan kekinian, agar penasaran hilang.
Wowkeh, bagi yang ingin membuatnya, berikut adalah Bahan-bahan dan Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian yang wajib dicoba.
Asinan Rambutan Kekinian
Asinan Rambutan Kekinian, Enak Pedas
Bahan Bumbu Asinan :
Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian :
Cicipi Juga Asinan A la Korea : Resep Kimchi Korea Halal Sehat
Oke, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Asinan Rambutan Kekinian Yang Populer di Instagram. Jika kurang pedas tambahkan cabai rawit merahnya sesuai selera ya.
Sumber : resepkuekeringku
Bumbu asinan tersebut adalah cabai rawit merah, jeruk limau, gula pasir dan garam. Waw, jika dilihat dari bahan dan bumbu yang digunakan bisa dibayangkan kalau cara membuat asinan rambutan kekinian merupakan hal yang sangat mudah, simple dan praktis. Jadi siapa pun dapat mencoba membuat asinan rambutan kekinian yang bisa disebut rujak rambutan dan manisan rambutan segar ini
Bagi yang suka asinan rambutan kekinian dengan rasa asam yang kuat, selain menggunakan air perasan jeruk limau. Bunda juga dapat menambahkan beberapa buah asam boi atau asam kiambue ke dalamnya. Rasanya makin segar, apa lagi jika disajikan dalam kondisi dingin. Ehmm, nano-nano deh, ada rasa asem, manis, asin dan pedasnya.
Kebetulan di tempat saya susah sekali mencari asam boy dan asam kiambue, jadi ya cukup pakai irisan dan air jeruk limau saja. Dengan bumbu sederhana ini rasa asinan rambutan kekinian sudah super mantap dinikmati ketika cuaca panas.
Sebenarnya asinan rambutan kekinian sudah lama ngehitz di Kalimantan. Hanya saja baru-baru ini makin populer di Indonesia karena banyak food blogger dan masyarakat yang memosting gambar (foto / picture) hasil olahan asinan buah rambutan yang mereka buat di Instagram. Layaknya rambutan goreng kriuk dan Chesse Cake Lumer yang beberapa waktu lalu booming di Indonesia. Asinan rambutan pun ikut populer dimana-mana, walaupun saat ini belum musim rambutan.
Pas kemarin saya buat asinan rambutan ini juga harus rela muter-muter untuk mencari rambutan. Pas sudah ketemu, harganya lumayan bikin meringis. Bayangkan saja rambutan yang biasanya 1 ikat harga Rp 8.000.- saja, sekarang masih Rp 40.000,- per ikatnya :(. Tapi tak apa lah demi mencicipi lezatnya dessert asinan rambutan kekinian, agar penasaran hilang.
Wowkeh, bagi yang ingin membuatnya, berikut adalah Bahan-bahan dan Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian yang wajib dicoba.
Asinan Rambutan Kekinian
Asinan Rambutan Kekinian, Enak Pedas
Bahan Bumbu Asinan :
- Rambutan 2 ikat
- Cabai rawit merah 10 buah (bisa disesuaikan dengan selera)
- Jeruk limo (limau) 3 buah, peras, ambil airnya (tips dari saya, lebih enak dan segar kalau pakai jeruk kunci)
- Jeruk limau 2 buah, iris tipis
- Gula pasir 2 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
Cara Membuat Asinan Rambutan Kekinian :
- Langkah pertama, kupas buah rambutan lalu pisahkan dengan bijinya.
- Selanjutnya campur dengan semua bahan di atas, koreksi rasa. Rasa harus ada asam, asin, pedas dan manis nya ya. Bisa disesuaikan dengan selera.
- Masukan dalam kulkas agar bumbu meresap, jangan tambahkan air karena rambutan akan berair setelah didiamkan minimal 4 jam di dalam kulkas.
- Sajikan dingin, mantap!
- Selain rambutan, bumbu asinan ini dapat digunakan untuk buah lainnya. Seperti kedondong, mangga muda, pepaya, salak, bengkuang dll. Tapi menurut saya yang paling mantap ya manisan rambutan kekinian ini.
Cicipi Juga Asinan A la Korea : Resep Kimchi Korea Halal Sehat
Oke, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Asinan Rambutan Kekinian Yang Populer di Instagram. Jika kurang pedas tambahkan cabai rawit merahnya sesuai selera ya.
Sumber : resepkuekeringku