Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Berbicara tentang jengkol , apakah anda salah satu orang yang sangat suka dengan jengkol ? untuk anda yang tinggal diindonesia tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan jengkol salah satu kerabat pete ini bukan ? memiliki bau yang sangat menyengat membuat beberapa orang tidak menyukai jengkol . namun untuk sebagian orang tidak mempermasalahkan bau jengkol karena rasa jengkol yang begitu nikmat .

Dalam Menikmati jengkol sendiri memang banyak sekali cara nya . dari yang dimakan begitu saja sampai di olah menjadi berbagai masakan sepeti semur jengkol , sambel goreng jengkol , gulai jengkol , jengkol masak kecap , atau rendang jengkol seperti pada resep yang akan kami bagikan kali ini . Jika anda mendengar rendang jengkol tentunya anda akan terbayang akan rasa yang pedas , empuk dan enak dari rendang jengkol bukan ? kali ini kami memang mengkreasikan rendang jengkol yang cukup pedas , karena dalam resep ini kami memakai cabai merah dalam bumbu rendang nya .

Namun rasa pedas dari rendang jengkol akan sangat pas dan nikmat sekali jika dinikmati dengan nasi . membuat rendang jengkol sangat lah mudah , hanya saja anda harus lebih bersabar lagi dalam mengolah jengkol agar menghasilkan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau . bau jengkol yang menyegat akan hilang jika memang anda dapat mengolah jengkol dengan benar dan tepat saat memasaknya . tips atau trick dalam mengolah jengkol agar empuk dan tidak bau juga sangat mudah dan tidak sulit .

Pertama anda dapat menggunakan irisan daun jeruk untuk merebus jengkol terlebih dahulu sebelum dimasak lebih lanjut . cara ini efektif menghilangkan aroma khas bau jengkol yang sangat menyengat . cara lain untuk menghilangkan bau jengkol ketika dimasak adalah dengan merendam jengkol kedalam air kapur satu malam terlebih dahulu sebelum diolah . cara ini juga dapat menetralisir bau jengkol yang menyengat tanpa mengurangi kelezatan jengkol saat dimasak .

Nah sangat mudah sekali bukan tips atau trick dalam memasak rendang jengkol agar tidak bau saat dimasak ? bagaimana , apakah anda masih ragu dan tidak ingin menikmati rendang jengkol ? tentunya tidak lagi kan ? anda akan rugi jika tidak membuat rendang jengkol dengan rasa yang pedas , enak dan empuk ini . so , agar tidak ketinggalan akan lezatnya rendang jengkol Ala Harian Resep silahkan simak artikel resep rendang jengkol yang enak , pedas dan empuk nya dibawah ini .
Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau
Bahan-bahan Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

  • Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
  • Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
  • Serai 1 batang ( di memarkan )
  • Air 1/4 liter
  • Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
  • Kemiri 4 buah ( di sangrai )
  • Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
  • Pelengkap Sajian Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )

  • Tumis kangkung

Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

  1. Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
  2. Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
  4. Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
  5. Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
  6. Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
  7. Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .

Sumber : hariiniresep