Kunci sukses membuat pudding lapis seperti ini adalah sabar. Menunggu tiap lapisan mengeras bagian atasnya saja, tapi belum beku sempurna saat hendak dituang lapisan berikutnya.
Pudding Karamel:
Pudding Cokelat:
Cara membuatnya:
Pudding Karamel:
- 200 gr gula pasir
- 600 ml air panas
- 900 ml susu cair
- 2 bks agar-agar bubuk putih @7gr
- 50 gr gula pasir
- Masak 200 gr gula pasir diatas api kecil hingga menjadi karamel (gosong), tuangi air panas, biarkan mendidih dan semua karamel larut. Angkat, dinginkan.
- Campur air karamel, susu cair, agar-agar bubuk dan 50gr gula pasir didalam panci, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Bagi menjadi dua bagian sama rata.
- Tuang satu bagian kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30cm, rendam dalam air spy cepat beku bagian atasnya, sementara menunggu pudding cokelat.
Pudding Cokelat:
- 800 ml susu cair
- 100 gr gula pasir
- 1 bks agar-agar bubuk putih
- 1 sdm cokelat bubuk, cairkan dg sedikit air panas.
- 50 gr dark cooking chocolate, lelehkan.
Cara membuatnya:
- Kecuali Dark cooking chocolate, campur semua bahan menjadi satu didalam panci, masak diatas api sedang hingga mendidih.
- Matikan api, masukkan dark cooking cokelat leleh, aduk rata dan aduk-aduk terus hingga uapnya hilang.
- Tuang sedikit demi sedikit diatas pudding karamel, hingga menjadi lapisan cokelat. Biarkan hingga beku bagian atasnya.
- Tuang lagi sisa pudding karamel diatasnya dengan hati-hati. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.
- Sajikan Pudding lapis ini dengan pelengkap saus karamel siap beli, misalnya merk Smucker.
Sumber : resepanekacokelat