Puding Lumut Pandan by Teh Yanithea

Resep Puding Lumut sebenernya banyak banget seliweran di cookpad.... Pas acara munggahan...cucurak sebelum puasa saya bawain puding lumut.... Temen2 pada nanya gimana cara bikin Puding Lumut akhirnya dipost aja resep Puding Lumut yang biasa saya buat, biar temen-temen nanti pada buka cookpad😅😅😅

Sebenernya bikinnya gampang banget....rasanya enak dan legit...makanya termasuk menu andalan saya... hehe
Rasanya itu seperti srikaya kalau menurutku.... Kalau dari bahan si lumutnya memang bahan pokoknya srikaya....duet dari telur + santan 😆

Happy cooking and happy tummy everyone 😍😍😍

Hasil jadi: 5 porsi
Bahan-bahan

  • 2 bungkus tepung agar-agar @7gr
  • (saya pakai swallow warna hijau)
  • 250 gr gula pasir (kalau suka manis bisa ditambah)
  • 2 butir telur
  • 200 ml santan kental
  • (saya 2 bungkus santan instan kecil tambah air jadi 200 ml)
  • 1500 ml air
  • 2 sdm pasta pantan
  • (atau pakai 10 lembar daun pandan + 100 ml air blender, saring)
  • kalau pakai juice pandan jumlah air dikurangi 100 ml ya.... 😎
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam

Langkah

  1. Telur dan vanili dikocok sampai berbuih (penambahan vanili untuk menghilangkan bau amis telur ya)
  2. Masukan santan ke kocokan telur, aduk rata sampai berbuih (pencampuran harus rata dan berbuih ya... Biar lumutnya nanti kebentuk)
  3. Masukan tepung agar-agar, gula pasir, air, kocokan telur dan santan, garam, pasta pandan dalam panci...Masak dengan api kecil
  4. Aduk-aduk adonan... Adonan yang tadinya tercampur rata... Lama-lama akan memisah....akan ada lapisan yang mengental, mengumpal...berarti lumutnya mulai kebentuk... 😍
  5. Alhamdulillah, setelah mendidih.... Lumutnya terbentuk sempurna... 😍😍😍 matikan api.Biarkan sesaat sampai uapnya menghilang
  6. Cetak adonan ke cetakan sesuai selera
  7. Siap disantap
  8. Potong-potong yuk... Nyam.... Nyam.... 😋

Sumber : resepanekaagaragar