Memberdayakan ragi saf instan yg sudah lama nangkring di kulkas mungkin hampir 1 minggu .. Tapi kok masih bs di pakai !?? Ya asal penyimpananx benar , carax setelah selesai di pakai dan ada sisa langsung gulung rapat bungkusx kasih tali karet lalu masukin kulkas ... Tp g semua bagus ya , mmng jls lbh bagus yg msh fresh , tp g klh ok dr pd mubazir Allah tdk suka ๐๐ .. Dan sebelum di pakai untuk ragi" yg udah nginep gini saran saya akan lbh baik kalau di hidupkan dulu ... Dr situ qt tau ragi itu masih bs di pakai g kalau mau berbusa tndax masih ok , kalau g kau tndax ragi udah mati jd hrs di buang ya .. Dan air jg g boleh terlalu panas nanti ragi langsung mati ๐ป .. Tjuan di hidupkan ini jg mempercepat proses proofing๐smg info abal"x bermanfaat cuss berkreasi ๐ช
Bahan-bahan :
Langkah :
Sumber : cookpad
Bahan-bahan :
- 200 gr terigu cakra+ 50 gr terigu segitiga (blh cakra semua)
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan (saya saf)
- 125 ml hangat suam" kuku (blh 150 ml)
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm margarin / butter (25 gr)
- sedikit garam + pasta susu / vanily / vanila
Langkah :
- Bahan biang (menghidupkan ragi): campur air dg 2 sdmgula + taburi ragi aduk sebentar saja asal tercelup ragix lalu tutup biarkan berbuih mngembng (tjuan ini supaya ragi cpt kerjax dan supya qt rau ragi masih ok / g kalo g ngembng jngn di pakai) dan air tdk boleh terlalu panas nanti ragi mati
- Campurkn terigu + 2sdm gula + garam + pasta susu + kuning telur + bahan biang... Aduk"pakai spatula... Masukan margarin aduk" hingga rata.. Proofing 30 menit / sesuai suhu masing" daerah
- Setelah gendut kluarkan, meja dan tangan harus slalu berbedak tepung... Uleni sbentar hanya agar angin keluar lalu timbang dan bulat"kan saya jadi 12 biji @40 gran.. tata di nampan yg di alasi kresek dan di olesi minyak (biar g lengket) proofing lg 30 menit...
- Panaskan minyak tusuk tengahnya pake jari sambil lebar"in / dibolo"(diputer" antara 2 jarinya)... (gmn jelasinnya ya) pkok ini cara ibu kalo bkin donat jd g prnh di cubles pakai tutup botol
- Goreng di minyak pans tapi api kecil sambil tengahnya di tusukin sumpit kayu sambil di puter"in biar bolongnya ttp ada (goreng sekali balik biar ndak terlalu mresap minyak)
- Tiriskan.. (ini bisa di panggang juga ya ibu")
- Tadi waktu saya start ngadonin kata ibu, g kamu kasih soda kue nduk,, kata saya endak memang knapa bu, kata beliau kalo di kasih soda kue nnti hasilnya bs uempuk bgt,,,, tapi pas ini mateng kta ibu udah empuk kokk, trs sya mikir mungkin kalo di kasih SODA KUE mungkin empukkkknya double ihihi,, (ini pun saya blm cb masih puasaa ihihi) tp pas saya tekan, saya potong, saya cuil empuk lo ihihi tanpa kentang, tanpa ulen !!! ihihi
- Beri topping suka" saya dcc leleh (kalau mau lbh mpyukk seujung sdt soda kue / baking soda)
- Pakailah nampan/loyang yg di alasi plastik dan oles minyak, karena cara ini akan mmpermudah mengambil donat dan setelah finish nampan ttp bersih g perlu cuci krna bebas dr tepung blepotan / minyak / adonan..... dan simplex gorengx ckup pakai sumpit ini aja g perlu pakai" spatula / serok iiihihihi
- Ikutan praktekin plating ibu guru (teh Ummu sulaiman) #trick1
- Boleh pakai susu bubuk dancow 1 saccet tapi pakai tepung 225 gr terigu... Saya sngaja pakai air 125 cc afar tdk terlalu lengket agak mudah dibentuk dan di bulatkan
- Plating seadanya sesuai isi kulkas, baking g harus mahal"dan mewah" huhuhu๐๐๐
- Nampak samping
- Narsis✌
- Palting kacau๐๐
- Alhamdulillah setelah adzan nagrub berkumandang langsung buru"ambil aur putih, dan icip donatx empuk loh terxata tapi jangan perharap ini superrrr" empuk lo ya cz ini donat super smple dan kete.. Tnpa kentang, water roux, obat"an dan tanpa ulen.
- Pura" plating
Sumber : cookpad