Source : Yunda Yun Kitchen
Gak sengaja liat ada postingan caramel Cake di grup masak FB banyak banget yang komentar nah penasaran liat resepnya ternyata cuma pakai 3 telur tapi bersarang banget langsung coba bikin deh Alhamdulillah gak mengecewakan tekstur cakenya kenyal sekali dan banyak yang suka π
Bahan-bahan :
π·Bahan Caramel :
π·Bahan Cake :
Langkah :
Gak sengaja liat ada postingan caramel Cake di grup masak FB banyak banget yang komentar nah penasaran liat resepnya ternyata cuma pakai 3 telur tapi bersarang banget langsung coba bikin deh Alhamdulillah gak mengecewakan tekstur cakenya kenyal sekali dan banyak yang suka π
Bahan-bahan :
π·Bahan Caramel :
- 250 gram gula pasir
- 250 ml air panas
π·Bahan Cake :
- 3 butir telur utuh ukuran besar
- 130 gram tepung terigu
- 130 gram margarin cair
- 130 ml susu kental manis putih
- 1 sdm baking soda
- 1 sdt vanili
Langkah :
- Siapkan bahan -bahannya.
- Buat karamel : masak gula sampai mencair dan berubah warna kecoklatan dengan api kecil agar tidak gosong. Kemudian masukkan air panas dari pinggir biarkan sebentar 2 menit kemudian aduk rata saring dan dinginkan
- Cairkan margarin dan dinginkan sampai benar2 dingin.
- Ambil wadah masukkan telur, susu kental manis, baking soda dan vanili.
- Aduk sampai rata lalu masukkan tepung terigu dan aduk lagi sampai licin tidak ada gerindil.
- Air gula dan margarin saya masukkan kedalam satu wadah.
- Tambahkan air gula dan margarin kedalam tepung aduk sampai rata.
- Tahap paling penting bagi saya agar cakenya bersarang yaitu diamkan adonan selama 1 jam sebelum dipanggang.
- Setelah 1 jam panggang cake, panaskan oven dengan suhu 160° dengan waktu kurang lebih tadi 45 menit (tergantung oven masing2)
- Tarrrraa caramel cakenya sudah siap di icip2 π
- Uuuuuh nyarang banget, sayang gak ada cemutnya ππ *abaikan jari tangan yang mungil kayak jari bayiiπ*
- Wangii banget gak ada bau amis *saya paling ga suka kalau bau amis*π·
- Resep ini recomended banget buat pemula π
Sumber : cookpad