Kali ini resepnya bukan basic dari KSB kaya resep roti manis biasanya moms..
Tapi hasil contek2 di IG sampe nemu perpaduan yg pas dan sesuai ama ukuran loyang loaf ku ^^
Aq punya loyang loaf ini ukuran 20x10x10. Dan satu adonan resep ini pas banget sama loyang nya. Padet, kokoh, tapi empukkk bgt aseliiii. Beda sama resep KSB yah. Kalo KSB empuk, tapi agak ringan, kalo ini empukk tapi padet. Duhh susah jelasin nya..hehe
Baru kali ini nyobain bebikin roti tanpa telur. Kaget..gk nyanka..ternyata tanpa telur pun bisa empuk begini.. ckckck
Bahan-bahan :
Langkah :
Tapi hasil contek2 di IG sampe nemu perpaduan yg pas dan sesuai ama ukuran loyang loaf ku ^^
Aq punya loyang loaf ini ukuran 20x10x10. Dan satu adonan resep ini pas banget sama loyang nya. Padet, kokoh, tapi empukkk bgt aseliiii. Beda sama resep KSB yah. Kalo KSB empuk, tapi agak ringan, kalo ini empukk tapi padet. Duhh susah jelasin nya..hehe
Baru kali ini nyobain bebikin roti tanpa telur. Kaget..gk nyanka..ternyata tanpa telur pun bisa empuk begini.. ckckck
Bahan-bahan :
- 200 gr tepung cakra
- 170 gr tepung segitiga
- 2 sdt ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 240 ml susu cair (hangat kuku)
- 30 gr margarin
- 1/2 sdt garam
Langkah :
- Campur dalam wadah : tepung cakra, tepung segitiga, ragi & gula. Aduk rata. Buat lubang ditengah. Masukan susu cair. Lalu uleni/mixer (spiral) hingga setengah kalis, baru masukan margarin dan garam. Uleni lagi hingga kalis elastis. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yang dioles minyak tipis2. Tutup. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
- Setelah mengembang, kempiskan dan uleni sbentar. Taruh di bidang datar yang sudah di tabur tepung, gilas persegi panjang (sesuaikan panjangnya loyang, aq pake uk.20x10x10). Gulung. Taruh di loyang loaf (yang sudah di oles margarin di semua sisinya, termasuk tutup loyang bagian dlm). Tutup & Diamkan mengembang lagi hingga 3/4 tinggi loyang.
- Panaskan oven. Aq pake otang. Panggang dengan api sedang-kecil sekitar 20 mnt. 15 menit pertama cek kematangan yah. Klo belum ada warna kecoklatan lanjutkan memanggang 5 mnt lagi.
- Karena penasaran sama tekstur roti tanpa telur...sampe aq tekak tekuk nih roti..ehh tetep aja lenturrr. Empuk banget lagii ^^ sukaa mahhh
- Kokoh tapi lembutttt.. gemezin dehhh ^^
- Kata misua : enakan ini dari pada merk sebelah. Hihihi. Cobain deh moms..biar gk penasaran^^ Mari sarapann..roti..rotiiii ^^
- Tgl 20 sept, update bikin lagi. Kalo yg tgl 18 kemarin bikin nya malem hari, kali ini bikinnya siang2. Hehe..masih penasaran. Jadinya teteupp sama, lembut, empuk, padet, lentur, gemez lahh pokOknya hehehe
Sumber : cookpad