Kemarin ke pasar lihat labu parang alias labu kuning😊. Dan pas banget ada kolang kaling nya juga,,padahal biasanya susah cari nya.
Hmmm..akhirnya muncul ide bikin kolak ini😊.
Biasanya yg bikinin ini mamah klo pas dirumah..dan enakk banget😩😥..#hikss,kangen mamah.
(Sabarrrr achh..😁dikit lagi ketemu mamah sama papah..hehe😁😁).
Saya bikin porsi mini yaa..karna dirumah cuma bertiga. Jika mau bikin porsi banyak tinggal di tambah saja jumlah nya😊.
Bahan-bahan
Langkah
Hmmm..akhirnya muncul ide bikin kolak ini😊.
Biasanya yg bikinin ini mamah klo pas dirumah..dan enakk banget😩😥..#hikss,kangen mamah.
(Sabarrrr achh..😁dikit lagi ketemu mamah sama papah..hehe😁😁).
Saya bikin porsi mini yaa..karna dirumah cuma bertiga. Jika mau bikin porsi banyak tinggal di tambah saja jumlah nya😊.
Bahan-bahan
- 200 gram labu parang/labu kuning
- 250 gram kolang kaling (cuci bersih)
- 3 lembar daun pandan,ikat simpul
- 3 keping gula jawa,potong potong
- 1 bungkus santan bubuk + kan air 200 ml
- 1 liter Air (total air 1,2 liter yaa😊)
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- Sejumput garam
Langkah
- Cuci labu parang/labu kuning nya. Kulit jangan ikut dikupas yaa,, sertakan saja. Agar nt daging labu tidak hancur saat dimasak.
- Cuci bersih kolang kaling nya.
- Poton potong sesuai selera labu parang nya. Lalu ikat simpul daun pandan setelah dicuci bersih.
- Larutkan santan bubuk dg 200 ml air.
- Rebus potongan gula merah dg air. Hingga gula larut sempurna. Dan air mendidih.
- Setelah mendidih lalu saring air gulanya. Agar ampas kotoran dari gula merah tidak ikut diolah nanti.
- Hasil endapan gula merah. Ini yang kadang bikin kita batuk batuk,gatal ditenggorokan saat minum kuah kolak😅. Jika gula merah sudah yakin baik,silakan lewati proses ini. 👉👉 Tapi jika saya, selalu saring air gulanya, karna si kecil juga ikut makan. Gak ada salah nya kan..mencegah sblm mengobati😊.
- Air gula yg sudah disaring tadi, lalu campur dg labu parang & daun pandan. Masak hingga labu parang matang. 👉 Untuk tahu daging labu sudah matang atau belum, tusukan dg garpu pada daging nya. Jija garpu melesak masuk,berarti labu sudah empuk alias matang😉.
- Campur kolang kaling nya, gula pasir,garam & vanili. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan,aduk aduk. Silakan koreksi rasa
- Rasa dominan Manis,legit & wangiii😊. Karna pakai daun pandan & vanili bubuk😊.
- Taraaa...sudah jadi😍. Hmmm..berasa Ramadhan. Karna kolak identik dg Ramadhan. Slamat mencoba😊
Sumber : cookpad