Di Indonesia, nasi goreng adalah masakan yang sangat populer dan mudah dijumpai di mana-mana, terutama di malam hari, baik di lapak pedagang kaki lima, di warung-warung, rumah makan dan restoran, bahkan juga di hotel. Makanan ini memang disukai oleh semua lapisan masyakat, baik masyarakat kalangan bawah, menengah, maupun kalangan atas. Ada juga nasi goreng yang dijajakan pedagang dengan menggunakan gerobak dorong melewati rumah-rumah warga. Biasanya, nasi goreng baru dibuat oleh pedagang pada saat ada orang yang memesan, karena pedagang biasanya akan menanyakan dulu tingkat kepedasan yang diinginkan pelanggan, apakah biasa, sedang, pedas, atau pedas sekali. Begitu juga telur yang digunakan. Ada pelanggan yang suka telurnya dicampur bersama nasi, ada juga yang lebih senang telurnya dipisah. Nasi goreng istimewa biasanya menggunakan dua butir telur, yang sebutir untuk dicampurkan, sebutir lagi untuk dibuat telur mata sapi.
Di rumah-rumah warga, menu yang satu ini juga seringkali disajikan untuk menu sarapan pagi keluarga, dengan memanfaatkan sisa nasi yang dimasak sehari sebelumnya. Membuat nasi goreng memang lebih bagus hasilnya jika menggunakan nasi yang dimasak kemarin daripada menggunakan nasi yang baru dimasak. Selain itu, untuk membuat nasi goreng, juga tidak dibutuhkan bumbu yang rumit, cukup dengan bumbu yang sederhana saja seperti bawang merah, bawang putih, kecap manis, garam dan cabai atau merica. Lazimnya, nasi goreng juga diberi tambahan bahan lain sesuai dengan selera seperti telur, udang, potongan daging ayam, bakso, sosis, dll.
Ternyata nasi goreng tidak hanya dikenal di Indonesia, nasi goreng juga dikenal di China dan Jepang, Di Indonesia sendiri dikenal banyak variasi nasi goreng. Munculnya aneka variasi yang ada pada nasi goreng itu disebabkan karena perbedaan asal, bahan dan bumbu yang digunakan. Salah satu jenis nasi goreng yang cukup terkenal dan digemari adalah nasi goreng Jawa. Nasi goreng jawa ini biasanya rasanya pedas karena menggunakan bumbu sambal uleg. Bagi yang ingin mencoba, simak segera resep selengkapnya dibawah ini:
Bahan yang dibutuhkan:
Bumbu halus nasi goreng:
Bahan pelengkap:
Cara membuat Nasi Goreng Jawa
Di rumah-rumah warga, menu yang satu ini juga seringkali disajikan untuk menu sarapan pagi keluarga, dengan memanfaatkan sisa nasi yang dimasak sehari sebelumnya. Membuat nasi goreng memang lebih bagus hasilnya jika menggunakan nasi yang dimasak kemarin daripada menggunakan nasi yang baru dimasak. Selain itu, untuk membuat nasi goreng, juga tidak dibutuhkan bumbu yang rumit, cukup dengan bumbu yang sederhana saja seperti bawang merah, bawang putih, kecap manis, garam dan cabai atau merica. Lazimnya, nasi goreng juga diberi tambahan bahan lain sesuai dengan selera seperti telur, udang, potongan daging ayam, bakso, sosis, dll.
Ternyata nasi goreng tidak hanya dikenal di Indonesia, nasi goreng juga dikenal di China dan Jepang, Di Indonesia sendiri dikenal banyak variasi nasi goreng. Munculnya aneka variasi yang ada pada nasi goreng itu disebabkan karena perbedaan asal, bahan dan bumbu yang digunakan. Salah satu jenis nasi goreng yang cukup terkenal dan digemari adalah nasi goreng Jawa. Nasi goreng jawa ini biasanya rasanya pedas karena menggunakan bumbu sambal uleg. Bagi yang ingin mencoba, simak segera resep selengkapnya dibawah ini:
Bahan yang dibutuhkan:
- Nasi putih, sebanyak satu piring
- Telur ayam sebanyak 2 butir, kocok lepas
- Daun bawang sebanyak satu batang, dipotong setebal 1/2 cm
- Daun kol sebanyak 3 lembar, diiris kasar
- Paha ayam sebanyak 1 potong, kukus hingga matang dan disuwir-suwir
- Kecap manis sebanyak 1 sdm
- Secukupnya garam
- Gula pasir sebanyak 3/4 sdm
- Bawang goreng untuk taburan
- Minyak goreng atau mentega untuk menumis
Bumbu halus nasi goreng:
- Bawang merah sebanyak 5 butir
- Cabai merah keriting sebanyak 10 buah
- Cabai rawit sebanyak 5 buah
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Kemiri sebanyak 2 butir, disangrai dulu
- Ebi sebanyak 1/2 sdm, sangrai dulu
- Merica sebanyak 1/4 sdt
Bahan pelengkap:
- Kerupuk
- Mentimun
- Selada
- Tomat
- Bawang goreng
- Telur mata sapi
Cara membuat Nasi Goreng Jawa
- Siapkan penggorengan yang lebar, lalu tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, lalu aduk-aduk hingga matang.
- Setelah matang, letakkan bumbu tadi di pinggir wajan, lalu tuang telur kocok di bagian tengah wajan dan buat telur orak-arik.
- Selanjutnya nasi putih dimasukkan dan diaduk rata bersama bumbu dan telur orak-arik tadi. Beri kecap manis, garam dan gula dan aduk kembali hingga rata dan nasi gorengnya matang.
- Masukkan kol, suwiran ayam, dan irisan daun bawang, aduk kembali sebentar lalu angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan bahan pelengkapnya.
Sumber : resepnasional