Resep Sayur Asem Sunda Asli

Sunda Asli tentu Enak kota Bandung. Instruksi RESEP4 cara membuat yg kuah bening layaknya khas jakarta & jawa, ingin tahu ?, yukk masuk kesini.
Masakan Sayur asem ialah makanan milik Indonesia, salah satu versi masakan ini adalah khas sunda yg banyak disukai, tuk itu kita semua termasuk resep4.blogspot.com admin harus tahu resep yg mempunyai rasa khas asam ini. Tahu dong bahwa Rasa asem / asam inilah yang membuat lidah dan juga kerongkongan kita semua menjadi segar dan sedap saat memakannya, tepatnya dapat dibilang maknyuusss.
syr+asem Sayur Asem sunda spesial yg segar

Rekomen nih resep sayur lodeh sunda yang dahsyat. Eitt sebentar hanya sekedar info, cara membuat sayur asem ternyata, tergantung daerah masing-masing, nanti pasti anda temuin ke khasan daerahnya. misalnya nih, sayur asem jawa, Jakarta atau betawi, bening, sunda, nah mana yang anda sukai?. Yukk kita lihat resep juga cara masak sayur asem sunda ini.

Bahan bumbu Resep Sayur

  • 2 buah jagung manis,-dipotong-potong besar saja
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 75 gram kacang panjang,-dipotong-potong kira-kira tiga cm
  • 1 buah labu siam,-dikupas & potong seperti dadu
  • 2 sendok makan buah melinjo
  • daun melinjo 15 lembar atau secukupnya
  • 4 buah cabe ijo besar,-dipotong-potong kira-kira 2 cm
  • 3 cm lengkuas,-dimemarkan dulu
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air asem
  • 1,5 liter air bersih

Bumbu halus tuk Resep sayur asem sunda :

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 3 cabe merah
  • garam secukupnya
  • gula merah sisir, 1 sendok makan

Arahan Cara membuat Sayur Asem Sunda Asli

  1. Pertama-tama Rebuslah air sampai mendidih, lalu masukan sayuran sayuran seperti : jagung, kacang tanah, melinjo dan rebuslah sampai lunak / matang.
  2. Kemudian Tambahkan bumbu yg tlah dihaluskan diatas, lalu masukan juga daun salam & lengkuas, didihkan lagi.
  3. Lalu Masukkanlah sisa sayurannya : kacang panjang, labu siam, daun melinjo & cabe ijo, hmm --> sampe matang. Selanjutnya Masukan gula, air asam, garam & aduk-aduk hingga rata juga. selesai nih pembuatan Sayur Asam asli sunda nya.
  4. Taa daaaaa memasak Sayur Asem kelar sudah, alias beres, ada beberapa tips yg dapat diterapkan oleh anda, misal bisa juga ditambah bumbu kaldu dari sapi supaya lebih gurih & sedap, kemudian ada juga yg ingin airnya bening, agar supaya berhasil kuah bening, perebusan sayur-sayuran dilakukan di wadah terpisah.
  5. Masakan sayur asam kuliner khas tatar sunda ini akan sangat nikmat dan juga enak, jika disantap dengan sambal terasi sunda dan juga ikan teri kering. hmmmm mantap abis, bisa-bisa nanti nambah sampai 5 piring. Soo anda dan semua pembaca RESEP4, tinggal anda belanja & mencoba memasak sayur ini.
Sumber : resep4