Jika Anda termasuk salah satu pecinta jajanan kuliner seperti kue – kue maka tentunya sudah tidak asing lagi dengan kue yang bernama Sticky Caramel Rolls. Kue tersebut memiliki cita rasa yang legit dan khas karena terdapat aroma kayu manis yang sangat lekat. Sticky Caramel Rolls ini dibuat dari adonan roti dengan teksturnya yang lembut. Warna dari kue atau roti Sticky Caramel Rolls cenderung kecoklatan.
Sticky Caramel Rolls sangat mudah sekali dibuat karena semua bahan yang dibutuhkan hanya cukup dimasukkan ke dalam mangkuk besar dan diaduk menjadi satu. Kemudian dicetak dan dipanggang dalam oven hingga matang. Nama dari kue atau roti ini sangatlah unik karena adonan yang telah digilas dan ditaburi dengan gula dan rempah -rempah kemudian digulung dan dipotong untuk ditata di loyang yang telah dioles dengan campuran mentega, gula, rempah dan cincangan kacang mete.
Ketika dipanggang, mentega dan gula yang meleleh berubah menjadi karamel lengket yang melumuri bagian dasar roti gulung. Hal ini berbeda dengan roti gulung kayu manis lainnya dimana saat penyajian tidak dibalik, jadi bagian yang ditonjolkan pada sticky caramel rolls adalah bagian dasar roti yang penuh dengan lelehan karamel. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi resep dan cara untuk membuat sticky caramel rolls yang legit dan spesial.
Bahan – bahan untuk adonan roti :
Bahan – bahan untuk topping karamel :
Bahan – bahan untuk filling :
Cara membuat sticky caramel rolls yang legit dan spesial :
Demikianlah resep dan cara membuat sticky caramel rolls yang legit dan spesial. Roti ini bisa menjadi salah satu camilan keluarga untuk menemani waktu santai atau juga dapat dihidangkan pada acara arisan keluarga. Dijamin seluruh anggota keluarga atau para tamu yang hadir akan sangat menyukai sticky caramel rolls buatan Anda tersebut.
Selamat mencoba.
Sumber : bukuresep
Sticky Caramel Rolls sangat mudah sekali dibuat karena semua bahan yang dibutuhkan hanya cukup dimasukkan ke dalam mangkuk besar dan diaduk menjadi satu. Kemudian dicetak dan dipanggang dalam oven hingga matang. Nama dari kue atau roti ini sangatlah unik karena adonan yang telah digilas dan ditaburi dengan gula dan rempah -rempah kemudian digulung dan dipotong untuk ditata di loyang yang telah dioles dengan campuran mentega, gula, rempah dan cincangan kacang mete.
Ketika dipanggang, mentega dan gula yang meleleh berubah menjadi karamel lengket yang melumuri bagian dasar roti gulung. Hal ini berbeda dengan roti gulung kayu manis lainnya dimana saat penyajian tidak dibalik, jadi bagian yang ditonjolkan pada sticky caramel rolls adalah bagian dasar roti yang penuh dengan lelehan karamel. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi resep dan cara untuk membuat sticky caramel rolls yang legit dan spesial.
Bahan – bahan untuk adonan roti :
- 220 ml Susu cair hangat
- 11 gram Ragi instan
- 2 butir Telur ayam, kocok lepas dengan garpu
- 60 ml Madu
- 60 gram Mentega atau margarine (dilelehkan)
- 1 sendok teh Garam
- 500 gram Tepung terigu protein sedang
Bahan – bahan untuk topping karamel :
- 5 sendok makan Mentega
- 1/2 sendok teh Garam
- 60 gram Gula palem
- 50 gram Gula pasir
- 1 sendok teh Kayu manis bubuk
- 4 sendok makan Kacang mete panggang (dicincang kasar)
Bahan – bahan untuk filling :
- 4 sendok makan Mentega
- 20 gram Gula pasir
- 40 gram Gula palem bubuk
- 1 sendok teh Kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh Pala bubuk (opsional)
- 50 gram Kacang mete panggang, cincang kasar (opsional)
Cara membuat sticky caramel rolls yang legit dan spesial :
- Langkah pertama masukkan bahan adonan roti meliputi susu cair, ragi, telur, madu, dan mentega leleh ke dalam mangkuk besar. Aduk jadi satu dengan menggunakan spatula.
- Tambahkan garam, dan tepung terigu ke dalamnya, aduk cepat hingga adonan tercampur baik.
- Tutup permukaan mangkuk dengan plastik wrap, simpan adonan ke dalam kulkas dan diamkan disana selama semalam, atau diamkan adonan di suhu ruang selama 2 jam hingga mengembang.
- Kemudian untuk topping caramelnya, masukkan semua bahan topping kecuali kacang mete cincang ke dalam mangkuk besar. Aduk merata.
- Siapkan loyang dan olesi permukaan loyang dengan bahan topping hingga rata.
- Taburi dengan kacang mete cincang. Sisihkan.
- Kemudian siapkan mangkuk, masukkan bahan filling dan aduk semua bahan menjadi satu hingga rata. Sisihkan.
- Siapkan meja datar, taburi permukaannya dengan tepung terigu hingga merata.
- Letakkan adonan ke atas meja, bentuk adonan menjadi seperti batang panjang.
- Lalu gilas adonan hingga tipis dan lebar dengan bentuk persegi panjang dengan ukuran sekitar 30 x 40 cm.
- Seletah itu olesi permukaan adonan dengan bahan filling sampai merata.
- Gulung adonan dengan alat bantu seperti scrapper adonan, potong gulungan adonan menjadi 10 bagian.
- Kemudian tata potongan gulungan adonan dengan sisi potongan menghadap keatas. Beri jarak antar adonan.
- Tutup permukaan loyang berisi adonan dengan kain bersih. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celcius, lalu panggang roti selama 30 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven, selagi panas balikkan roti ke piring datar.
- Sticky caramel rolls sudah siap dinikmati.
- Resep Sticky Caramel Rolls dan Cara Membuatnya
Demikianlah resep dan cara membuat sticky caramel rolls yang legit dan spesial. Roti ini bisa menjadi salah satu camilan keluarga untuk menemani waktu santai atau juga dapat dihidangkan pada acara arisan keluarga. Dijamin seluruh anggota keluarga atau para tamu yang hadir akan sangat menyukai sticky caramel rolls buatan Anda tersebut.
Selamat mencoba.
Sumber : bukuresep