Es cendol banyak digemari orang karena rasanya yang manis dan cendolnya yang kenyal. Es cendol ini bahan utamanya tepung beras untuk sausnya gula jawa yang dicairkan ditambah santan kelapa yang kental. Es cendol sangat cocok buat hidangan dibulan puasa karena rasanya yang enak dan segar ditenggorokan. Es cendol banyak ditemukan di daerah jawa karena yang jual banyak. Cara pembuatannya dapat dilihat dibawah ini
Bahan membuat es cendol gula jawa
Bahan membuat saus dan kuahnya
Cara membuat es cendol gula jawa
Bahan membuat es cendol gula jawa
- 600 ml santan kelapa
- 150 gram Tepung beras
- 2 liter Air yang sudah matang
- 1 sendok Pasta pandan
- 1 sendok Air kapur sirih
- 80 gram es batu, secukupnya
Bahan membuat saus dan kuahnya
- 300 gram gula merah
- 600 ml Santan
- 300 ml air
- 2 lembar Daun pandan
Cara membuat es cendol gula jawa
- Campur santan, tepung beras, pasta pandan dan air kapur sirih. semuanya dicampur dan dimasak sampai menjadi kental seperti bubur.
- Siapkan baskom yang sudah diisi dengan air matang serta Es batu. Siapkan juga saringan sebagai cetakan cendol. Tuang adonan bubur tadi kesaringan diatas baskom, nanti akan membentuk seperti cendol dan akan langsung didinginkan di air yang sudah ditambahkan es.
- Cara membuat saus atau kuahnya. Masak air sampai mendidih dengan air gula jawa serta daun pandan. aduk sampai semuanya menjadi larut. Tambahkan serpihan kelapa yang masih muda kedalam saus gula jawanya. aduk sampai matang
- Membuat saus santan es cendol, didihkan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah sampai matang.
- Siapkan gelas saji, masukan cendol, gula jawa , santan tambah es batu
- Es cendol siap dihidangkan
Sumber : resepcaramembuat