Asikkkk bikin ronde lagiii nostalgiaa seperti biasaa resep dari mama yaa,dijamin ketagihannn,puas bangettt maem bola2nya,yu bikinnn:)
Bahan-bahan
Bola bola
Fillling
Langkah
Bahan-bahan
Bola bola
- 300 gr Tepung ketan
- 1.5 sdm Tepung Kanjie
- 700-800 cc air(sesuaikan sendiri sampe bisa dipulung bulet)
- 1 Liter air untuk merebus bola2
- 2 sdt Air kapur sirih,aku ga pake baik2 aja
Fillling
- 200 gr Kacang tanah sangrai,gepuk
- sesuai selera Gula merah+Pasir
- Wedang Jahe
- 1.5 liter air
- 5-6 ruas Jahe,bakar,keprek
- pedes disesuaikan selera aja yaa
Langkah
- Tepung ketan+kanji,dikasi air sedikit2,sambil diuleni sampai elastis bisa dipulung. Bagi jadi bbrp bagian,kasi pewarna masing2
- Bentuk adonan,Ambil sedikit adonan,isi dgn kacang. > kalo aku kasi air dikit biar ga ambyar/amprul waktu ngisi moms
- Rebus air,masukkan bulatan2 ronde di api kecil,tunggu sampai mengapung(uda mateng), tiriskan,masukkan dalem Rendaman Gula.
- Penyajian : Sajikan tangyuan/ronde bersama air gula di mangkok,trus guyur wedang jahenya,hmmm angettt di perut
- Kalo beli biasane 1 mangkok cuma dapet bola2 nya 3 biji..soalnya bikin sendiri,tadi kalap maem 20 biji an...hihhihii
- Ronde..ronde...ting ting ting (ala abang2 jual biasanya ketuk2 sendok ke mangkuk) xixixi
- Oh ya moms,untuk filling bole pake ting ting kacang kalo males ya.kalo aku tadi sangrai kacang.aku kasi isian buanyakk sampe berasa maem wedang klepon.tapi uenakkk:)
- Aku tadi ga pake air kapur sirih, murni tepung ketan ajaa,kenyall koqq no problemo
Sumber : cookpad