Wedang Ronde Jahe Gulmer aka Tang Yuan Lembutt

Asikkkk bikin ronde lagiii nostalgiaa seperti biasaa resep dari mama yaa,dijamin ketagihannn,puas bangettt maem bola2nya,yu bikinnn:)

Bahan-bahan
Bola bola

  • 300 gr Tepung ketan
  • 1.5 sdm Tepung Kanjie
  • 700-800 cc air(sesuaikan sendiri sampe bisa dipulung bulet)
  • 1 Liter air untuk merebus bola2
  • 2 sdt Air kapur sirih,aku ga pake baik2 aja

Fillling

  • 200 gr Kacang tanah sangrai,gepuk
  • sesuai selera Gula merah+Pasir
  • Wedang Jahe
  • 1.5 liter air
  • 5-6 ruas Jahe,bakar,keprek
  • pedes disesuaikan selera aja yaa

Langkah

  1. Tepung ketan+kanji,dikasi air sedikit2,sambil diuleni sampai elastis bisa dipulung. Bagi jadi bbrp bagian,kasi pewarna masing2
  2. Bentuk adonan,Ambil sedikit adonan,isi dgn kacang. > kalo aku kasi air dikit biar ga ambyar/amprul waktu ngisi moms
  3. Rebus air,masukkan bulatan2 ronde di api kecil,tunggu sampai mengapung(uda mateng), tiriskan,masukkan dalem Rendaman Gula.
  4. Penyajian : Sajikan tangyuan/ronde bersama air gula di mangkok,trus guyur wedang jahenya,hmmm angettt di perut
  5. Kalo beli biasane 1 mangkok cuma dapet bola2 nya 3 biji..soalnya bikin sendiri,tadi kalap maem 20 biji an...hihhihii
  6. Ronde..ronde...ting ting ting (ala abang2 jual biasanya ketuk2 sendok ke mangkuk) xixixi
  7. Oh ya moms,untuk filling bole pake ting ting kacang kalo males ya.kalo aku tadi sangrai kacang.aku kasi isian buanyakk sampe berasa maem wedang klepon.tapi uenakkk:)
  8. Aku tadi ga pake air kapur sirih, murni tepung ketan ajaa,kenyall koqq no problemo

Sumber : cookpad