Buat para penggemar baso, resep satu ini sangat rcommended untuk dicoba. Resep baso ayam goreng ini tidak hanya enak dan kenyal saja, tapi juga lebih sehat, karena dibuat sendiri dan dilengkapi dengan sayuran segar.
Baso ayam goreng ini sangat cocok untuk camilan keluarga, terutama-anak-anak. Daripada mereka jajan sembarangan yang nggak jelas kualitas makanannya, yuk mending kita buatin baso ayam goreng plus sayuran ini. Resep ini merupakan hasil racikan ampuh dari bunda Novalia Rika.
Nah supaya tetap sehat, usahakan tidak menggunakan minyak goreng berulang kali. Selain itu, letakkan baso di atas tissu tebal setelah digoreng, untuk mengurangi kandungan minyak pada baso.
Bahan-bahan:
Cara membuat saus cuka:
Cara Membuat Baso Ayam Goreng:
Baso ayam goreng ini sangat cocok untuk camilan keluarga, terutama-anak-anak. Daripada mereka jajan sembarangan yang nggak jelas kualitas makanannya, yuk mending kita buatin baso ayam goreng plus sayuran ini. Resep ini merupakan hasil racikan ampuh dari bunda Novalia Rika.
Nah supaya tetap sehat, usahakan tidak menggunakan minyak goreng berulang kali. Selain itu, letakkan baso di atas tissu tebal setelah digoreng, untuk mengurangi kandungan minyak pada baso.
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam
- 150 gram tepung sagu / tapioka
- 100 gram wortel potong dadu
- 5 helai bawang daun
- 2 sdm minyak baru
- 2 butir putih telur
- 1 sdm munjung garam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula
- 3 sdm kaldu udang (bikin sendiri dengan cara merebus kepala / daging udang
- dan wortel beri sedikit garam)
Cara membuat saus cuka:
- Uleg garam dan cabe rawit sampai halus lalu uleg kembali dengan bawang putih.
- Uleg gula merah, lalu tambahkan perasan jeruk. Jika terlalu kental bisa menambahkan 1 sdm air hangat.
Cara Membuat Baso Ayam Goreng:
- Fillet dagin ayam sampai bersih dari tulang dan kulit. Cuci sampai bersih lalu putung kecil-kecil.
- Masukkan daging ayam, air kaldu udang dan putih telur ke dalam blender. Blender sampai kenyal dan halus. Putih telur tidak boleh ketinggalan karena itu untuk membuat adonan jadi lebih kenyal.
- Campurkan ayam yang sudah diblender bersama bawang daun iris, wortel, garam minyak sayur, gula dan minyak wijen.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula.
- Setelah tercampur, buat bulatan daging menggunakan tangan dan sendok.
- Masukkan bulatan daging ke dalam penggorengan yang sudah dipanaskan minyaknya.
- Goreng baso sampai berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan di atas tissue makan yang tebal untuk menyerap minyak.
- Sajikan baso selagi masih hangat. Selain dimakan langsung sebagai camilan bersama saus cuka, baso ini juga bisa dibikin sup yang enak.
- Selamat Mencoba yaa!
- Jangan lupa share ke teman-teman lain :)
Sumber : resep-spesial