Resep Sambal Goreng Ati Kentang Istimewa. Pedas Menggoda Selera

Pada zaman saya masih kecil dulu, masakan seperti sambal goreng ati kentang masih termasuk masakan yang lumayan mewah. Biasanya hanya tersedia pada saat Hari Raya, acara nikahan atau acara kenduri lainnya. Namun sekarang siapapun bisa menikmati masakan enak ini kapan saja dengan harga terjangkau.

Membuat sambal goreng ati kentang ini sebenarnya tidak sulit. Bahan-bahnnya mudah di dapat dan proses pengerjaannya pun cepat. Sambal goreng ini cocok disandingkan bersama opor atau nasi uduk. Tapi juga tetap mantap dijadikan lauk utama bersandingkan nasi hangat.
Berikut adalah resep dan cara membuat Sambal goreng ati kentang ala Putri.
Bahan-bahan:

  • 600 gram ati ayam (bisa dicampur ampela dan jantung ayam jika suka)
  • 500 gram kentang
  • 35 buah cabai merah keriting
  • 15 cm jahe (memarkan)
  • 1 saset santan kara kemasan segitiga
  • 13 siung bawang putih
  • 13 siung bawang merah
  • 9 lembar daun jeru
  • (sobek-sobek)
  • 7 cm laos (memarkan)
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 3 butir kemiri
  • gula, garam, air, minyak goreng, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

  1. Kupas kentang dan potong-potong dadu lalu goreng setangah kering
  2. Potong-potong ati, ampela dan jantung seperti kentang, lalu goreng sampai matang dan agak kering.
  3. Uleg bawang putih, cabai merah keriting, bawang merah dan kemiri sampai halus.
  4. Tumis hasil ulegan bumbu tersebut. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, laos, dan jahe. Tumis sampai harum dan agak kering.
  5. Tuang santan, garam, kaldu bubuk dan gula. Tambahkan sedikit air jika perlu.
  6. Aduk sampai rata dan coba cicipi. Tambahankan bahan yang kira-kira masih kurang, sampai rasanya cocok.
  7. Setelah kuah bumbu mendidih, masukkan kentang dan ati, lalu aduk sampai rata. Masak sampai bumbu menyerap dan mengental.

Sambal goreng ati kentang sudah jadi dan siap disantap. Jika tidak habis bisa di masak lagi supaya tidak basi. Konon sambal goreng yang sudah dimasak beberapa kali justru akan menjadi lebih enak.
Selamat mencoba yaaaa. Jangan lupa share ke teman lainnya.
Sumber : resep-spesial