==> Soto Betawi <==
Coba klik jempol (y) yang diatas, untuk mendapatkan update resep terbaru, Cukup SHARE untuk menyimpan resep ini
Bahan-bahan
💠 Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sdt lada
1 cm kunyit
1 cm jahe
3 butir kemiri
💠 Pelengkap :
Langkah
Note : jika ingin ditambahkan jeroan di sotonya, boleh aja ditambahkan 😊 misalnya mau ditambahin paru sapi, rebus paru dengan bawang putih dan garam sampai empuk, goreng, potong dadu.
resep : Yuliawaty
Coba klik jempol (y) yang diatas, untuk mendapatkan update resep terbaru, Cukup SHARE untuk menyimpan resep ini
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi (kalo aku pakenya daging sop yang ada gajinya)
- 1000 ml air
- 1 buah kelapa tua besar, untuk santan / menggunakan 2 kotak Santan instan
- 1 buah biji pala, digeprek
- 6 butir cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 1 buah pekak
- 1 Batang kayu manis
- 4 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 2 batang serai
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
💠 Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sdt lada
1 cm kunyit
1 cm jahe
3 butir kemiri
💠 Pelengkap :
- 4 buah kentang, dipotong kotak rebus hingga empuk, tiriskan airnya
- 4 buah tomat/ secukupnya, diiris kotak
- 1 Batang daun bawang, diiris halus
- 3 buah jeruk limau
- Emping melinjo goreng
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Sambal cabe (klo aku pake cabe rawit merah utuh direbus sama kuah sotonya 😁 ntar klo mau dimakan tinggal digerus cabenya)
Langkah
- Daging sapi yang sudah dipotong-potong hingga setengah empuk, buang buih busanya dengan sendok sayur, supaya kaldu tidak keruh.
- Masukkan biji pala, daun salam, daun jeruk, sereh, pekak, cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Rebus hingga daging empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging.
- Tuangkan santan dan beri garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan daging empuk.
- Sajikan soto Betawi dengan pelengkapnya plus nasi putih 🍚🍚 🍴
Note : jika ingin ditambahkan jeroan di sotonya, boleh aja ditambahkan 😊 misalnya mau ditambahin paru sapi, rebus paru dengan bawang putih dan garam sampai empuk, goreng, potong dadu.
resep : Yuliawaty