Resep Ayam Bakar Taliwang Khas NTB
Bahan-bahan Ayam Bakar Taliwang :
Ayam kampung 1 ekor ( bersihkan )
Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
Bahan-bahan Ayam Bakar Taliwang :
Ayam kampung 1 ekor ( bersihkan )
- Air 200 mili liter
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Air perasan jeruk limau 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 4 buah
- Tomat 1 buah
- Kencur 1 ruas jari
- Terasi goreng 1 sendok teh
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
- Langkah awal belah dada ayam ( jangan sampai putus ya ) tekan lalu renggangkan .
- Selanjutnya lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam , lalu diamkan selama 20 hingga 30 menit .
- Setelah itu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi , lalu masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku .
- tuang air ,lalu masak dengan menggunakan api sedang hingga matang . angkat .
- Kemudian bakar ayam diatas bawa api dengan di olesi bumbu yang masih tersisa .
- Terus bakar ayam sambil dibolak-balik hingga keluar aroma sedap , angkat dan sajikan selagi hangat .
- Ayam bakar taliwang siap dinikmati :)