Bahan:
- 1/2 kg singkong, kupas, parut
- 2-3 sendok makan air gendar (semacam air ki, jika tidak ada, boleh pakai air abu, cukup 2 sdm)
- Kelapa parut yang sudah dibubuhi sedikit garam dan dikukus
- Juruh gula jawa
Juruh gula jawa:
- 300 gr gula jawa direbus dengan 100 cc air, sampai larut, lalu saring.
Cara membuat:
- 1. Parutan singkong dibubuhi air dan garam sampai cukup asinnya, aduk-aduk sampai rata.
- 2. Bungkus panjang-panjang dengan daun pisang seperti bungkusan lontong, lalu kukus sampai matang betul.
- 3. Jika sudah dingin dipotong-potong setebal jari.
- 4. Taburi kelapa parut lalu alirkan juruh gula jawa di atasnya.
BAHAN LUPIS:
•200 gram beras ketan putihKINCA:
•200 gram beras ketan hitam
•2 sdm air kapur sirih
•2 sdt garam
•daun pisang untuk membungkus
•tali untuk mengikat
•air untuk merebus
•garam
•200 gram gula merah, sisirTABURAN:
•50 gram gula pasir
•400 ml air
•3 lembar daun pandan, potong-potong
•3 sdm nangka potong dadu 1/2 cm
Campur jadi satu, kukus
- •1/2 butir kelapa, buang kulit ari, parut memanjang
- •1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT LUPIS HITAM PUTIH:
- 1.Lupis: Rendam masing-masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan, kemudian aduk masing-masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata. Kukus masing-masing dalam dandang hingga setengah matang, angkat.
- 2.Ambil selembar daun pisang, buat contong, masukkan beras ketan (hitam atau putih) kukus ke dalamnya hingga penuh. Tutup dan bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali erat-erat supaya daun tidak sobek sewaktu direbus. Lakukan langkah yang sama untuk semua sisa bahan.
- 3.Rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. Masak selama kurang lebih 4 jam. Bila air perebusnya habis, tambahkan air panas secukupnya. Setelah cukup matang, angkat, tiriskan, biarkan dingin.
- 4.Kinca: Taruh gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci. Masak hingga larut dan mengental. Masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
- 5.Penyajian: Buka lupis dari daun pembungkusnya, taruh di atas piringsaji taburi kelapa parut dan tambahkan kinca.
Sumber :resepanekajajanpasar