Jajanan Sosis ini di sukai sama hampir semua anak-anak, Namun sayang sosis yang di jual itu kebanyakan mengandung bahan kimia dan bahan pengawet. Apabila bunda mau memberikan sosis yang aman, menyehatkan, dan enak tanpa bahan-bahan yang berbahaya, solusinya ialah musti bikin sendiri tentunya hehehe.
Sosis buatan Shinta Lestari ini adalah sosis yang menyehatkan karena selain pakai bahan-bahan pilihan, di dalamnya juga di tambahkan bahan sayuraan seperti wortel dan buncis, pokoknya cocok banget apabila di konsumsi anak-anak yang tidak suka makan sayur-sayuran, dan berikut adalah resepnua :
Bahan - Bahan :
Fillet ayam 400 gram
Wortel, parut halus 1 buah (aku tambahkan buncis di iris tipis menjadi 4 batang)
Bawang putih 1 siung, dihaluskan
Tepung sagu 4 sendok makan
Telur 1 butir
Garam 1 sendok teh
Merica halus 1/4 sendok teh (aku tambahkan lada hitam 1 sendok teh)
Air es 50-75 ml
Cara membuat Sosis Ayam dan Sayuran Homemade
Cara memasukkan adonan ke dalam casing:
Catatan:
1. Untuk bunda yang belum mempunyai food prosessor seperti saya hehehe, supaya lebih praktis gunakan daging ayam giling
2. Untuk bungkusnya sebaiknya menggunakan casing sosis/plastik food grade ( yang belum tahu bisa bunda googling ya)
Sumber : monde.id
Sosis buatan Shinta Lestari ini adalah sosis yang menyehatkan karena selain pakai bahan-bahan pilihan, di dalamnya juga di tambahkan bahan sayuraan seperti wortel dan buncis, pokoknya cocok banget apabila di konsumsi anak-anak yang tidak suka makan sayur-sayuran, dan berikut adalah resepnua :
Bahan - Bahan :
Fillet ayam 400 gram
Wortel, parut halus 1 buah (aku tambahkan buncis di iris tipis menjadi 4 batang)
Bawang putih 1 siung, dihaluskan
Tepung sagu 4 sendok makan
Telur 1 butir
Garam 1 sendok teh
Merica halus 1/4 sendok teh (aku tambahkan lada hitam 1 sendok teh)
Air es 50-75 ml
Cara membuat Sosis Ayam dan Sayuran Homemade
- Haluskan 400 gram fillet ayam menggunakan chopper atau food prosessor (aku pakai ayam giling saja jadi tidak usah di chopper lagi), lalu tambahkan bahan-bahan yang lain, aduk sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik es mambo (aku pakai casing sosis), lalu ikat kemudian kukus selama 25-30 menit atau sampai matang.
- Dinginkan sosis lalu keluarkan dari dalam plastik, dan sosis pun kini siap bunda olah.
Cara memasukkan adonan ke dalam casing:
- Gunting plastik casing kira-kira seukuran 1 buah sosis yang bunda mau, misalnya dengan panjang @10 cm, lalu lebihkan sedikit untuk mengikat
- Pakai piping bag atau plastik segitiga itu yang biasa bunda gunkan untuk menghias kue tart, masukan adonan sosis ke dalam piping bag, lalu Ikat 1 ujung casing yang sudah di potong tadi, kemudian semprotkan adonan.
- Apabila masih ada udara yang terperangkap diantara adonan dan plastik casing, lakukan tusuk dengan jarum dan keluarkan udaranya supaya sosis hasilnya mulus tidak bopeng
- Padatkan, lalu ikatkan ujung yang lain menggunakan tali kasur
Catatan:
1. Untuk bunda yang belum mempunyai food prosessor seperti saya hehehe, supaya lebih praktis gunakan daging ayam giling
2. Untuk bungkusnya sebaiknya menggunakan casing sosis/plastik food grade ( yang belum tahu bisa bunda googling ya)
Sumber : monde.id